Receta de porotos con mazamorra
Ingredientes:
1 kg de porotos blancos
250 g de zapallo
100 ml de aceite
10 hojas de albahaca
4 choclos pasteleros
1 cebolla
1 pimentón rojo
1 diente ajo
Ají de color
Sal
Pimienta
Preparación
1. En una olla grande con 2 ½ litros de agua añadir los porotos, la sal, las hojas de albahaca y el
zapallo en cubitos y cocinarlos por 40 minutos.
2. En un sartén mediano añadir el aceite y sofreír la cebolla, el ajo picado, el pimiento rojo en
tiras y una pizca de pimienta.
3. Picar y moler moler los choclos en un procesador o como se realiza tradicionalmente,
arrastrando el choclo en un rallador manual.
4. Añadir el choclo rallado a los porotos poco a poco y revolver hasta obtener una mezcla
homogénea. Cocinar por otros 8 minutos.
5. En un sartén pequeño mezclar el aceite y el ají de color, freír brevemente y agregar sobre la
superficie a los porotos recién servidos en un plato, agregar encima de la preparación la
mezcla recién preparada.
6. Servir los porotos con mazamorra inmediatamente, bien calientes, opcionalmente
acompañados de pan amasado y ensalada chilena.
Receta de Pantrucas
1 cucharada de aceite
1 cebolla mediana picada en cuadros pequeños
1 o 2 dientes de ajo picados finos
200 grs de carne molida
1 zanahoria cortada en tiras
1/2 pimentón rojo cortado en tiras
1 cucharadita de orégano
1/2 cucharadita de comino en polvo
1 cucharadita de ají color o paprika
2 papas medianas peladas y cortadas en cuadros
1 litro de caldo de carne
Sal, pimienta a gusto
3/4 taza de harina para todo uso sin polvos de hornear
1 huevo
1/4 taza de agua tibia
2 huevos (estos son para servir las pantrucas y son optativos, se agregan al final)
Cilantro o perejil fresco picado.
Preparación
1. En una olla freír la cebolla y ajo con el aceite por unos 3 minutos.
2. Agregar la carne y cocinar unos 2 minutos más. Enseguida agregar las zanahoria, pimentón y los aliños: orégano, comino y ají color. Tener ojo con la sal, ya que el caldo suele ser salado.
3. Añadir pimienta a gusto.
4. Revolver todo muy bien y agregar las papas además del caldo de carne.
5. Tapar la olla y cocinar al menos unos 5 minutos a fuego medio.
6. Mientras tanto preparar la masa de las pantrucas: unir todos los ingredientes, harina, huevo y agua, formar una masa lisa y uniforme. La cantidad de agua puede variar y si necesita un poco más, ahí le va agregando.
7. Una vez formada la masa, estirar la masa con la ayuda de un uslero, cortar tiras a lo largo y luego en pequeños cuadrados, como se ve en las fotos.
8. Añadir las pantrucas (las masitas) al caldo y cocinar por unos 10 minutos más.
9. Cuando todo esté listo, agregar uno o dos huevos enteros y sin batir al caldo, dejar que se cocinen un poco.
10. Servir caliente las pantrucas con cilantro o perejil picado encima.