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Equipo de Gastronomía comparte dos recetas en el Día Nacional de la Cocina Chilena

El Día Nacional de la Cocina Chilena, se celebra originalmente cada 15 de abril desde el 2009, con el objetivo de potenciar la Cocina Chilena, reconocer la historia y el patrimonio gastronómico de nuestro país.
Es por ello que el Equipo de Gastronomía de nuestro colegio quiso compartir dos deliciosas recetas con toda la comunidad con el fin de crear conciencia de lo que significan nuestras raíces y el valor cultural que entrega la producción gastronómica, en la que encontramos platos nutritivos y sabrosos tan conocidos en cada uno de nuestros hogares como por ejemplo: Porotos granados con mazamorra y Pantrucas.

Receta de porotos con mazamorra

Ingredientes:
1 kg de porotos blancos
250 g de zapallo
100 ml de aceite
10 hojas de albahaca
4 choclos pasteleros
1 cebolla
1 pimentón rojo
1 diente ajo
Ají de color
Sal
Pimienta

Preparación
1. En una olla grande con 2 ½ litros de agua añadir los porotos, la sal, las hojas de albahaca y el
zapallo en cubitos y cocinarlos por 40 minutos.
2. En un sartén mediano añadir el aceite y sofreír la cebolla, el ajo picado, el pimiento rojo en
tiras y una pizca de pimienta.
3. Picar y moler moler los choclos en un procesador o como se realiza tradicionalmente,
arrastrando el choclo en un rallador manual.
4. Añadir el choclo rallado a los porotos poco a poco y revolver hasta obtener una mezcla
homogénea. Cocinar por otros 8 minutos.
5. En un sartén pequeño mezclar el aceite y el ají de color, freír brevemente y agregar sobre la
superficie a los porotos recién servidos en un plato, agregar encima de la preparación la
mezcla recién preparada.
6. Servir los porotos con mazamorra inmediatamente, bien calientes, opcionalmente
acompañados de pan amasado y ensalada chilena.

 

Receta de Pantrucas

1 cucharada de aceite
1 cebolla mediana picada en cuadros pequeños
1 o 2 dientes de ajo picados finos
200 grs de carne molida
1 zanahoria cortada en tiras
1/2 pimentón rojo cortado en tiras
1 cucharadita de orégano
1/2 cucharadita de comino en polvo
1 cucharadita de ají color o paprika
2 papas medianas peladas y cortadas en cuadros
1 litro de caldo de carne
Sal, pimienta a gusto
3/4 taza de harina para todo uso sin polvos de hornear
1 huevo
1/4 taza de agua tibia
2 huevos (estos son para servir las pantrucas y son optativos, se agregan al final)
Cilantro o perejil fresco picado.

Preparación
1. En una olla freír la cebolla y ajo con el aceite por unos 3 minutos.
2. Agregar la carne y cocinar unos 2 minutos más. Enseguida agregar las zanahoria, pimentón y los aliños: orégano, comino y ají color. Tener ojo con la sal, ya que el caldo suele ser salado.
3. Añadir pimienta a gusto.
4. Revolver todo muy bien y agregar las papas además del caldo de carne.
5. Tapar la olla y cocinar al menos unos 5 minutos a fuego medio.
6. Mientras tanto preparar la masa de las pantrucas: unir todos los ingredientes, harina, huevo y agua, formar una masa lisa y uniforme. La cantidad de agua puede variar y si necesita un poco más, ahí le va agregando.
7. Una vez formada la masa, estirar la masa con la ayuda de un uslero, cortar tiras a lo largo y luego en pequeños cuadrados, como se ve en las fotos.
8. Añadir las pantrucas (las masitas) al caldo y cocinar por unos 10 minutos más.
9. Cuando todo esté listo, agregar uno o dos huevos enteros y sin batir al caldo, dejar que se cocinen un poco.
10. Servir caliente las pantrucas con cilantro o perejil picado encima.